더덕 효능
더덕 효능
인삼과 모양이 비슷하고 효능도 닮았다고 해서 사삼으로 불리우기도 하는 더덕은 좋은 효능을 가진 뿌리채소입니다. 비타민과 칼슘이 다량 함유되어 있으며 철분, 인, 니코틴산, 사포닌, 이눌린도 함유되어 있습니다. 더덕이 가지고 있는 성분 때문에 식용으로 쓰이기도 하지만 약용으로 활용되기도 합니다.
더덕은 암더덕과 숫더덕으로 나뉘어지며 뿌리가 많은 것이 숫더덕이고 암더덕은 좀 더 뿌리가 적고 늘씬합니다. 사람을 더덕에 비유해서 나눈 것이라는 느낌이 드네요. 더덕이 다양한 효능을 가지고 있는 것은 함유된 성분인 사포닌 때문입니다. 사포닌은 인삼에 함유된 성분으로 항암효능이 대표적입니다.
알카로이드 활성성분인 사포닌은 해독과 강장, 위장장애를 회복하고 항염, 항산화, 혈관을 이완하며 호르몬인 테스토스테론의 감소를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 더덕의 효능이 모두 사포닌이 가지고 있는 효능이라고 보아도 무방할 정도로 많은 영역에서 효능을 발휘하고 있습니다.
비타민C와 칼슘의 함유가 많아 뼈를 단단하게 하고 체내 활성산소를 줄여 몸이 산화하는 것을 방지하고 면역력을 증대시키기도 합니다. 면역력이 떨어지면 알레르기 질환과 바이러스의 침입에 효과적으로 대응할 수 없으며 피부의 빛깔이 나빠집니다. 더덕을 자주 섭취하면 항산화와 피부를 맑게 할 수 있습니다.
이눌린은 대표적인 항당뇨 성분으로 더덕에 많이 함유된 성분입니다. 항당뇨 성분은 인슐린 저항을 방지해 췌장의 기능을 보호하고 당뇨병이 발생하는 것을 예방합니다. 더덕은 항염, 해독작용이 뛰어나 진해, 거담에 쓰이며 통증을 감소시키기도 하고 소화를 돕고 위장기능이 활발하게 합니다.
콜레스테롤을 줄이고 혈관을 확장하며 혈전이 생성되는 것을 줄여 심혈관계 질환을 예방하고 동맥경화를 방지합니다. 피가 맑지 않아 발생하는 질병을 미연에 방지하고 혈압이 높아지는 것을 예방하기 때문에 고혈압으로 일어나는 질병을 더덕이 방지합니다. 혈압이 높아지면 주변 장기에 지속적으로 압박을 가하게 되는데 취약한 것이 신장과 췌장입니다.
신장이 망가지면 신부전으로, 췌장이 망가지면 당뇨병이 발병하기 때문에 혈압을 조절하는 것은 상당히 중요하다고 할 수 있습니다. 더덕을 주기적으로 먹는 것만으로도 건강해질 수 있다는 생각이 들게 합니다만 쓴맛이 있고 혈액을 묽게 하기 때문에 아스피린이나 쿠마딘을 복용하고 있다면 과하게 섭취하는 것을 주의를 해야 합니다.