Food Inform2017. 1. 24. 11:48


개인적으로 두부를 좋아하기 때문에 자주 찾게 되는데요.


두부만큼 다양한 요리에 활용될 수 있는 식재료도 없는 듯 합니다. 새 해가 밝으면서 다이어트에 대한 결심을 세우기 마련인데 두부는 다이어터들에게 인기가 높은 음식이기도 합니다.





콩을 원료로 하기 때문에 단백질 함량이 높고 소량의 비타민A와 비타민C가 함유되어 있으며 마그네슘, 칼륨, 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘의 함량은 우유보다 더 많아 유당불내증을 겪고 있다면 두부로 칼슘을 보충할 수 있습니다.





리놀렌산과 레시틴, 피토스텔론, 이소플라본이 함유되어 있어 혈액을 맑게 유지시켜 심혈관계질환을 예방합니다. 혈액이 끈끈해지고 피돌기가 어려워지면 심장은 부담을 느끼고 혈압을 높이게 됩니다.


높아진 혈압은 가까운 장기에 지속적인 압박을 가하게 되고 장기가 쉽게 망가지는 결과를 낳게 됩니다. 높은 압력에 취약한 장기가 췌장과 신장입니다.


췌장이 망가지면 당뇨병이 발병하게 되며 신장이 망가지면 합병증과 함께 심각한 상황을 초래합니다.





두부 칼로리는 100g당 72kcal로 두부 한 모는 300kcal정도가 됩니다. 밥과 함께 먹으면 포만감을 높여 밥량을 줄일 수 있어 체중감소에 지대한 영향을 줄 수 있습니다.


두부 다이어트는 확실한 효과를 볼 수 있으나 음식으로만 진행하는 다이어트는 한계를 겪을 수 있으며 요요현상을 불러일으킵니다. 근육량을 늘여 신진대사량을 높이는 것이 필요하며 한정적인 체중 감소에 효과가 있는 것은 맞습니다.


맛과 영양을 지킬 수 있으며 다이어트에 효과를 낼 수 있는 두부를 자주 접하는 것은 건강을 위해서도 도움을 줄 수 있습니다.



Posted by 머니